Logo
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • Трамп готов вывести США из проекта Международной космической станции.

НОВОСТИ

NASA проводит тестирование мобильных орбитальных передатчиков данных

Когда небольшому космическому аппарату необходимо передать данные на Землю, ему приходится ждать, когда он окажется в радиусе действия наземной станции, а это довольно долго и не всегда удобно, особенно если речь идёт о небольших спутниках с весьма скромной функциональностью и возможностями. Чтобы решить эту проблему, специалисты NASA и инженеры телекоммуникационного стартапа ATLAS Space Operations совместно разработали систему космической передачи данных, которую сейчас активно тестируют. Идея проекта заключается в том, что когда исследователям необходимо получить данные со спутника, они могли бы не ждать удобного случая, вместо этого развернув небольшой передатчик в нужном месте и передать информацию через него.
Система состоит из микрокомпьютера, который обеспечит сохранность данных при сбое, и четырёх антенн, вес каждой из которых не превышает пяти килограммов. Для работы ей необходимы лишь источник энергии и доступ в Интернет. Она способна в реальном времени обрабатывать сигналы сразу от нескольких небольших спутников и быстро настраиваться на работу всего за несколько минут после обращения к ней.
Разработчики отмечают, что система ATLAS ещё требует определённых доработок, но в будущем сможет обеспечить быструю и качественную передачу данных на Землю даже в тех местах, где NASA не имеет станций наземного базирования. Сообщается, что работать такие мобильные антенны смогут как самостоятельно, так и в «команде» со станциями сети NASA Near Earth Network.
Если разработка проекта успешно завершится, такие передатчики станут недорогим и практичным решением, которое позволит хранить бэкапы и обеспечивать поддержку миссий, осуществляя дополнительную связь между космическими аппаратами и Землёй.
По материалам: hi-news.ru