Logo
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • Президент России Владимир Путин одобрил целевую программу по созданию глобальной системы спутникового интернета «Сфера». в отдельную целевую программу.

НОВОСТИ

SpaceX запустит 11943 спутника.

 Федеральная комиссия по связи США разрешила SpaceX запустить 7518 спутников Starlink, сообщает Bloomberg.
В феврале американская компания SpaceX запустила первую пару экспериментальных спутников Tintin-A и Tintin-B одноименной системы. В марте регулятор одобрил американской компании выведение 4425 аппаратов Starlink.
Правила Федеральной комиссии по связи обязывают компании развертывать не менее половины спутников в срок до шести лет с момента одобрения заявки. На выведение оставшихся космических аппаратов отводится еще три года. Нарушение сроков грозит заявителю отзывом разрешения и штрафом.
Программа обеспечения глобального доступа к интернету Starlink, анонсированная SpaceX в январе 2015 года, предполагает запуск на орбиту высотой 1110—1325 километров 4425 аппаратов, а на высоту 335—346 километров — 7518 аппаратов. Масса каждого спутника — 386 килограммов. Заявляемая пропускная способность канала связи составит один гигабит в секунду на одного пользователя. В проект Alphabet и Fidelity Investments вложили 1 миллиард долларов.
Потенциальным конкурентом Starlink считаются европейский проект OneWeb, а также российская «Сфера».
По материалам: www.lenta.ru